Переустройство и перепланировка жилых помещений регламентируется главой 4, Жилищного кодекса РФ, Постановлением Правительства от 8 февраля 2005г. № 73-ПП) и разрешается производить только после получения документально оформленного разрешения.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
ПЕРЕПЛАНИРОВКА квартир включает в себя:
-
перенос и разборку перегородок;
-
перенос и устройство дверных проемов;
-
устройство дополнительных помещений, кухонь и санузлов;
-
расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, то есть действия, меняющие первоначальную конфигурацию помещения.
Перепланировка - любое несоответствие между фактической планировкой помещения и поэтажным планом БТИ. То есть все изменения планировки помещений должны быть зафиксированы в поэтажном плане БТИ.
Процесс внесения изменений в поэтажный план БТИ – называется согласованием перепланировки. Для того чтобы согласование перепланировки прошло успешно необходимо знать некоторые требования и нормы. Например, при переустройстве помещений в жилых домах не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Не допускаются мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов (устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и т.п.) и подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструкции жилых домов. Если все же перепланировка квартиры необходима, существует определенная последовательность действий.
Этапы проведения работ:
-
Обследование помещения и несущих конструкций, выпуск Технического Заключения о возможности перепланировки. Если перепланировка не выполнена, возможны рекомендации;
-
Подготовка Проекта перепланировки;
-
Согласование Проектной (технической) документации;
-
Получение Разрешения;
-
Акт приемки;
-
Внесение изменений в БТИ;
-
Внесение изменений в Регистрирующий орган.
Существует два вида переустройства, перепланировки - простая (по эскизу) и сложная (по проекту).
Простая перепланировка (по эскизу) – это демонтаж и возведение не несущих перегородок без увеличения нагрузки, закладка и организация дверных проемов в не несущих перегородках, объединение санузла с ванной комнатой и увеличение площади объединенного помещения за счет нежилой площади, замена столярных изделий фасада.
Необходимые документы для согласования:
-
Правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор купли-продажи и др.);
-
Документы БТИ (технический паспорт, форма 1а);
-
Эскиз предполагаемой перепланировки (2 экземпляра);
-
Выписка из ЕИРЦ, паспортного стола;
-
По требованию Горжилинспекции ТЗК (техническое заключение).
Сложная перепланировка (по проекту) – это организация дверных проемов в несущих стенах; возведение перегородок; изменение конструкции полов с увеличением нагрузок; перенос и организация кухонь, установка дополнительного оборудования; остекление балконов.
Необходимые документы для согласования перепланировки:
-
Документы БТИ (технический паспорт);
-
ТЗК (техническое заключение);
-
Проект перепланировки;
-
Заключения: Роспотребнадзора, ДЕЗ (ТСЖ), АПУ (при изменении фасада).
Не допускается:
-
Перепланировка помещения без согласия собственника (владельца) жилья, а также при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры.
-
Перепланировка помещения, приводящая к:
- нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания,
- ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов,
- нарушению противопожарных устройств,
- затруднению доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам
-
Перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такая перепланировка не является необходимой для обеспечения безопасности проживания,
-
Перепланировка смежных помещений без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения
-
Проведение и реализация мероприятий: - нарушающих требования строительных, санитарно-гигиенических, технических, эксплуатационных нормативных документов, действующих для жилых зданий;
- ведущих к ухудшению условий эксплуатации жилого фонда;
- ведущих к ухудшению условий проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.
-
Демонтаж: - несущих опор, стен и балок;
- вентиляционных коллекторов;
-
Не допускаются мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов и подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструктивных работ либо реконструкции жилых домов.